当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

六年磨一剑,一朝露锋芒 深圳市盐田区乐群实验小学举行2021年毕业答辩

来源: 中国网 | 作者: 高勇 郭天宇 | 时间: 2021-04-20 | 责编: 罗天林

4月15日,深圳市盐田区乐群实验小学举行了2021年毕业答辩。

六年间,十二个跨学科课程整合主题,早已让乐群学子养成了发现问题、研究问题、解决问题的素养;几百个超市化的个性课程,早已使得乐群学子拥有“雅气质、善学习、富创意、悦合作、勇担当、会健身、乐生活”的七品素养;五维立体的生态教育发展系统,独特的风车式生态课程体系,早已让乐群学子在“品德、人文、智能、身心、审美”五大领域取得非凡的进步与发展。

50个毕业选题,303位学生全员参与,20位教师指导,六年级的同学们以小组合作的形式,发现生活中的驱动性问题,共同探究大家感兴趣的主题。同学们经历了生活发现、查阅资料、实地考察、问卷调查、动手实验、数据分析、形成研究报告、拓展宣传等环节,终于可以自信大方地站在评委老师面前。他们展示收获,回答来自评委、同学的提问,现场互动,有答有辩。

毕业答辩活动伊始,“大树”校长王树宏对毕业生们致以无限的期望与美好的祝福:“六年磨一剑,一朝露锋芒!”。今年是乐群实验小学推行毕业答辩的第四年。六年的积淀丰厚了学生的认知;六年的积淀敏锐了学生的头脑;六年的积淀点燃了同学们对探究的热爱,提升了探究的能力,在孩子们心中播下了研究的种子。行是知之始,知是行之成。乐群浓厚的探究氛围,离不开小小研究员的努力,离不开项目老师的辛勤付出,离不开区教育局和教科院的大力支持。

《青春期我们来啦》、《小学生硬笔字书写情况调查与研究》、《神奇的发酵》、《盐田片区新冠疫苗接种群众反馈调查》、《家庭节水》、《关于公筷使用情况的调查》、《如何看待中小学生早恋问题》……这些选题在答辩现场大放异彩。特别是答辩环节,评委和同学们的现场提问,最是考验同学们的研究功底,如“当你们的青春期,正好遇到妈妈更年期,生活中你们争吵了起来,你会怎么处理呢?”“发酵原理除了制作食品外,还在哪些方面得到了应用?”“在家庭里使用公筷,你们是否遇到了阻力?你们是怎样解决的呢?”“你们验证的七种家庭节水方法中,哪一种节水中最有效?”面对这些“刁钻”的问题,孩子们的回答赢得了在场的评委、家长和同学们的阵阵掌声。

本次活动邀请了盐田区教育局党工委副书记、纪工委书记陈燕昌,盐田区教育局二级调研员刘羡华,深圳市教育科学研究院基础教育研究中心李敏,盐田区人民政府教育督导室督学谭国绍亲临现场对学生们的答辩进行提问、点评、指导。四位专家幽默诙谐又富有前瞻性的指导,让孩子们收获满满,也为孩子们以后的研究性学习指明了方向。

此次毕业答辩,是乐群实验小学举办的第四届毕业答辩活动。孩子们的选题新颖,贴近生活,有较大的理论意义与实践价值,在答辩中可以看到孩子们孜孜以求的探索精神,敢于承担社会责任的主人翁精神。

随着当今社会不断发展,教育也要不断创新与发展。乐群实验小学始终关注每一个生命的自由舒展,找到每一位学生的成长密码。通过跨学科课程整合研究帮助学生练就发现问题的“火眼金睛”,打造学生解决问题的“钢筋铁骨”,锻炼学生创造创新的“三头六臂”,真正让每一位乐群学子都成长为走向世界的乐群少年。

乐群实验小学跨学科课程整合研究

乐群实验小学开展跨学科课程整合研究,基于国家课程,基于社会生活,打破学科壁垒,学习时间和教师间的边界,重构课程型态。乐群的跨学科课程从跨学科的教师组创课程设计3.0时代,逐步向自发组建学习组织的学生群创学习4.0时代迈进。我们探索:课程主题的螺旋上升,将主题与国家课程,儿童生活的高度整合创生;学习时空的双向平移,将课堂学习场景延伸到操场,公园,博物馆,家庭社区;学习内容的多维植入,围绕主题和驱动性问题开展跨学科学习探究;学习方式的多重叠加,基于BYOD的融合,量表制定,讨论,对话,访谈展示实验等。在课程实践中,孩子对一个问题或项目的深入研究提升了他们解决问题的能力,思维品质和创新意识。

五年多来,学校先后开发出“自然与科学”、“探·创春天”、“探·研生态”“探·研中国非物质文化遗产”、“万物启蒙”“粤研粤有趣”等六大主题,“乐群与我”“古树探秘”等四十二个小主题,开展了九次主题式跨学科课程整合研讨会,出版了2本专著、8本成果集,目前正处在辐射推广阶段。王树宏校长主持的课题获全国教育科学“十三五”规划2019年度教育部重点课题立项,2020年成立了基于协同学习的小学主题式跨学科课程整合研究共同体,湖北、云南、辽宁、山东、江西、贵州、广东等地共16所学校成为了课题实验校,湖北省武汉市江岸区成为课题试验区。

乐群实验小学“631”学业质量评价体系

2018年,盐田区教育局发布了《盐田区中小学学业质量评价改革指南》。该指南遵循学生身心发展规律和教育教学规律,使中小学生学业质量评价从“重知识传授”向“重能力培养”转变,从“片面追求学科成绩”向“素质全面发展”转变,充分尊重学生的兴趣爱好和优势发展,充分发挥评价对师生发展的引导和促进功能。

在《指南》正式出台前,为促进课堂教学中教与学方式的根本转变,积极推进教育评价改革,盐田区乐群小学先行先试,制定出《乐群实验小学学生综合素养评价方案(试行)》,多种评价指标、多个评价主体和多种评价方式相结合,举行了2018届六年级毕业生论文答辩会,对六年级学生各学科的综合素养进行评价。

在《指南》文件精神的指引下,乐群实验小学根据学校实际情况进一步修订实施方案,已形成“631”的学业质量评价体系,包括终结性评价(60%)+学科综合展示评价(30%)+过程性评价(10%)三方面,全方位、多元化地评价学生。既关注学习的结果,又关注学习的过程;实现了教师、学生、家长评价相结合;定量与定性评价相结合,书面检测与实践展示相结合,形成性评价与终结性评价相结合,重视过程评价,告别了“一张试卷论英雄”的传统考试时代。