当前位置: 中国教育 > 校长智库 >

中学生的职业生涯规划教育

来源: 中国网 | 作者: 郭义民 | 时间: 2020-10-12 | 责编: 罗天林

一、引导中学生进行职业规划的紧迫性

中国海洋大学于志刚校长曾说过,考入海洋大学的学生分数很高,但是很多学生不是因为兴趣和高中阶段有海洋科学基础知识而选择海洋大学。青岛39中是海洋大学附属中学,他们每周一节海洋讲座或海洋选修课程,每月一次海洋实践考查活动,每学期一项海洋课题研究,每年一次海上科考活动。两者相比,只凭分数考入海洋大学的学生,在海洋学科领域发展前景令人堪忧。可见,明确目标对学生今后发展至关重要。作为教育工作者,要积极引导学生进行职业规划。

所谓中学生职业生涯规划,就是让中学生尽早认识自我、认识职业、认识教育与职业的关系、学会职业决策,从小根据自己感兴趣的职业目标,从知识、技能和综合素质方面锻炼自己的职业竞争力。

对中学生进行职业生涯规划的教育,目前在学校教育中还存在严重的缺失,并未得到应有的重视。近年来,大学生失业问题越来越成为很严重的社会问题。在对大学生失业诸多原因的分析中,有一个原因被忽视,就是我们在中小学阶段缺乏对学生的职业规划引导,在许多地区这项工作都是空白。一项针对“当代大学生对所学专业满意度”的调查表明:有42.1%的大学生对自己所学的专业不满意。如果可以重新选择,有65.6%的大学生表示将另选专业。许多大学生甚至毕业时也不知道自己将来要从事什么职业。这些学生在高中时就没有做好职业生涯规划,所以很多人填报志愿选专业时并没有依据对自身特点的认识,也没有站在关注自己潜能发展的角度去正确选择专业。往往是听从父母的意见选择所谓的“热门”或“好就业”的专业,却忽视了自己的兴趣和能力。一旦进入大学或走上工作岗位,才发现自己缺乏兴趣或不能胜任自己的学习和工作,从而丧失了学习和工作的动力。

面对就业方式的多样化以及人们价值观念的多元化,面对社会激烈的竞争和严峻的就业环境,要求我们更要关注学生生命的质量,要做到以人为本,关爱每个生命的成长。因此,尽早对中学生进行职业生涯规划的教育迫在眉睫。

二、认识自我和职业,科学规划未来

(一)引导学生认识自己的能力和特长

认识自我,是职业生涯规划的第一步。章达友教授在《职业生涯规划与管理》一书中指出,职业生涯规划的本质是充分了解和认识自我,审时度势,制定恰如其分的目标,用目标引导和激励真钱网站|个人职业行动;挖掘真钱网站|个人潜能,力争做到最好,力争现在比过去更好,从而使人生过得充实和富有意义。

美国的“一般能力倾向测验”鉴定了9种能力,分别为:一般学习能力、言语能力、数理能力、判断能力、图形知觉能力、符号知觉能力、运动协调能力、手指灵活度、手腕灵巧度。该测验可帮助确定在8大类32小类职业领域内的职业能力,被认为是职业指导中较好的测验。

班主任可以根据这些能力的分类,引导学生分析自己的能力和特长,扬长避短,选择与自己的能力相匹配的专业和职业。这样才能有可能发挥自己的长处,不断发掘自己的潜能,使自己的价值得到较好的实现,增加工作的快乐和幸福感。

(二)测试学生的专业和职业方向

认识自我可以通过自我分析、他人评价、测评三种方式进行。

目前,测试在我国才刚刚兴起,还不被更多的人了解,甚至对此还有一定的误解。在我国兴办的一些职业规划培训机构中,测评是进行职业指导的一项重要的手段。而一些有远见的公司,在招聘人才时,已经开始引入测评,使人才能够得到更适合于自己的岗位,更好地发挥人才的作用。

班主任可以向学生推荐一些免费测评如“中国才储MBTI职业性格测试”等网站让学生进行测评,有助于学生了解自己的个性、学习方式和职业爱好,了解哪些是适合自己的专业和职业方向,在相应类别的职业中根据自己的兴趣爱好、人格特点、能力、价值观确立自己理想的职业目标,明确大致的职业方向。同时提前了解相关职业需要的知识、技能和综合素质,然后根据自己的职业目标制定相应的学习和社会实践计划,不断提升自己的文化知识、职业技能、综合素质,为将来的职业发展奠定扎实的基础。

(三)在实践体验中增强对自我的认识

班主任要提供各种机会锻炼学生的能力,让学生在实践体验中发掘潜能,提升能力,增强自信,进一步提高对自我的认识。

班主任要引导学生利用假期等时间参加各种各样的志愿者活动、职业体验、兼职、访谈等体验各式各样的职业,提高自己的职业能力和综合素质等;可以邀请一些在各行业中有精彩职业故事的家长来为学生讲述自己的职业生涯故事,请他们把自己的经历和经验告诉学生,给学生提供一个全方位的、近距离的接触,给学生以榜样的力量;给学生介绍各行业的发展、社会对人才的要求,帮助学生了解社会需求变化,找到进入职业人生的方式;在班级管理中要给更多的学生提供实践机会,锻炼学生组织协调能力、合作意识和合作能力等,给学生提供更广阔的发展空间。(作者:内蒙古牙克石市第一中学校长 郭义民)